Материалы

Кофейное дерево. Кофейное дерево (Coffea) Кофе растет на дереве или кусте

Кофейное дерево. Кофейное дерево (Coffea) Кофе растет на дереве или кусте

Многим может показаться, что кофе арабика — комнатное растение, уход за которым под силу только специалистам. Однако это экзотическое южное растение все чаще можно встретить на домашних подоконниках. Выращивание кофейного деревца имеет свои особенности, одно из них заключается в том, что собирать первый урожай можно только через несколько лет после посадки растения. Однако этот цветок и сам по себе может стать прекрасным декоративным украшением квартиры или офиса.

Как выглядит кофе?

Кофе арабика (coffea arabica) — многолетний кустарник или компактное деревце, принадлежащее семейству Мареновые. Его родина — Африка и Азия, однако в культурных и домашних условиях его выращивают во многих странах. В высоту деревце может достигать 1,5 м. У кофе густая, пышная крона, листья насыщенного зеленого цвета, продолговато-заостренные, до 15 см длиной. Располагаются супротивно на гибких, слегка ветвящихся побегах. Поверхность листьев глянцевая, с хорошо выраженными жилками. Корневая система растения кофе арабика разветвленная, с длинным центральным корнем.

Особую декоративность представляют цветки и плоды. Цветки у кофейного дерева звездчатой формы, напоминают жасминовые, лепестки белые, с сильным приятным ароматом, собраны в соцветия по 3-6 штук. Бутоны начинают распускаться весной. Отцветает растение быстро, через 1-2 дня. Через полгода на их месте образуются плоды, по форме напоминающие продолговатые вишни. Обычно они красного или черного цвета. В каждой вишенке — 2 кофейных зерна.

Выращивание кофе потребует организации некоторых условий. Однако затраченные усилия окупятся с лихвой благодаря декоративности куста. Прежде всего, кофе — дерево одиночное, оно не терпит вокруг себя других растений. Поэтому нужно или выделить ему отдельный подоконник, или поставить для растения одиночную тумбу недалеко от окна. При этом цветок не любит частых перемещений, поэтому место должно быть постоянным. И лучше, если вокруг будет много свободного пространства. Кроме этого, растение нельзя поворачивать, особенно во время цветения, т. к. бутоны могут опасть.

Кофе арабика в домашних условиях, так же как и в естественных, очень требовательно к свету. Лучше всего, если это будет яркое, но рассеянное освещение без прямых солнечных лучей. Южное и восточное окна — идеальный вариант.

В теплое время года кофейные деревья хорошо себя чувствуют и на открытом воздухе — на балконе, на дачном участке. Однако нужно обеспечить им легкое укрытие от солнца, чтобы ультрафиолетовые лучи не обжигали крону.

В зимнее время растение нуждается в дополнительной подсветке галогеновыми или люминесцентными лампами.

Если освещение в квартире слабое, то кофейное дерево может не цвести и не давать плодов.

Температурный режим тоже очень важен. Поскольку кофе родом из тропиков, оно не переносит холодов. Минимальная температура в комнате не должна быть ниже 20°C, особенно зимой. Оптимальная температура — +22…+24ºC. Зимой растение лучше держать подальше от источников отопления во избежание засыхания и опадания листвы.

Кофейное деревце любит свежий воздух, поэтому помещение желательно почаще проветривать.

Чтобы успешно ухаживать за кофе, важно правильно поливать деревце. Оно очень требовательно к влаге, особенно в период роста, цветения и образования плодов:

  • водой из-под крана поливать цветок нельзя, ее нужно отстоять как минимум 1-2 суток;
  • растение не любит известь, это тоже нужно учитывать при поливе;
  • увлажняют землю в горшке только водой комнатной температуры или на 2-3ºC выше — и зимой, и летом;
  • если после полива в поддоне остается жидкость, ее нужно удалить.

Земляной ком в горшке должен всегда оставаться влажным. Количество воды увеличивают пропорционально повышению температуры в комнате. Поливают регулярно, однако следят, чтобы вода не застаивалась. Никогда нельзя допускать полного просыхания грунта.

Зимой полив сокращают, однако следят, чтобы деревце не испытывало недостатка в воде.

Комнатный кофе очень любит опрыскивание теплой водой. Причем делать это можно ежедневно, особенно в теплое время года. Опрыскивать лучше в утренние или вечерние часы. Зимой растение в процедуре не нуждается, но если листва запылилась, то можно протереть листки влажной губкой.

Благотворное влияние оказывают минеральные подкормки. Обычно их начинают в начале периода вегетации — весной — и проводят, пока цветок не отплодоносит. Рекомендуется подкормка 2 раза в месяц комплексным минеральным удобрением. Подкармливать можно солями азота и калия из расчета 3 г калийной соли и 5 г аммиачной селитры на 1 л воды. Оптимальная норма для взрослого растения — 1 л на 1 раз кормления. Можно сочетать минеральные соли с органикой (навозная жижа), однако результат обязательно нужно наблюдать. С наступлением осени подкормки прекращают.

Размножение и пересадка

В домашних условиях кофе арабика размножается семенами и черенками. Считается, что первый способ более продуктивен, т. к. отростки, взятые со взрослого растения, склонны к плохому образованию корней. Знатоки утверждают, что заниматься размножением можно в любое время года.

Основная особенность размножения семенами — они должны быть исключительной свежести. Считается, что наибольшей всхожестью обладают семена, только что снятые с дерева. Их сразу же сажают в землю. Крайний срок хранения для семенного материала — 1 год. С каждым годом всхожесть становится все хуже.

Семена кофе — это его зеленые зерна. Их можно приобрести в магазине или снять с плодоносящего дерева. У каждого семечка очень плотная кожура, что затрудняет прорастание. Чтобы ускорить появление всходов, зерна можно:

  • выдержать в очень слабом растворе уксусной кислоты в течение суток;
  • слегка надрезать кожуру острым ножом по периметру;
  • чуть-чуть простучать семечко молотком — так, чтобы шкурка немного лопнула.

После этих процедур нужно обязательно выдержать семена в растворе-стимуляторе, например Гетероауксине.

Посев производят в небольшие емкости, наполненные питательной смесью. Кофе предпочитает кислые почвы, богатые перегноем. Земля для посева состоит из легкой дерновой почвы — 1 часть, листовой почвы — 0,5 части и крупного речного песка — 1 часть. Каждое семечко погружается в субстрат на глубину не более 2 см. Грунт увлажняют и накрывают стеклом или пленкой. Температура почвы для прорастания должна быть не менее 20ºC. Держать такие теплички лучше на солнечной стороне окна, а зимой дополнительно досвечивать. Посевы периодически увлажняют и проветривают. При правильном уходе уже через месяц должны проклюнуться ростки молодых кофе.

Как только растения окрепнут, их пикируют в горшки диаметром 5-7 см с тем же составом земли. Обычно это происходит через 10-12 месяцев после того, как появились всходы. Как только у молодых деревцев корни хорошо оплетут земляной ком, их нужно перевалить в постоянные горшки с составом земляной смеси: дерновая, листовая, песок в пропорции 1:1:1. Допускается использовать смесь для азалий.

Размножение черенками имеет свои особенности. Черенки длиной 10-15 см срезают со взрослого растения по косой. При этом на каждом должно быть как минимум 2 междоузлия. Расстояние до нижней почки — 2 см. Листья на черенках укорачивают наполовину во избежание потери влаги.

Черенки помещают в питательный субстрат, состоящий из торфа и крупнозернистого речного песка. Его лучше прокалить в течение 1 часа в духовке, чтобы уничтожить бактерии и вредителей. Каждый отросток заглубляют в почву на 1-1,5 см, слегка утрамбовывают землю, поливают и накрывают стеклянной банкой или пленкой, чтобы создать тепличные условия. Температура в таком контейнере должна быть не ниже +25…+27ºC.

Теплички следует периодически проветривать и увлажнять. Корнеобразование обычно происходит в течении 4-5 недель. Как только у растений появятся новые побеги, можно считать, что деревце прижилось. После развития 3-4 молодых листов растения пересаживают в постоянные горшки со стандартной почвой и выставляют на постоянное место.

Интересно, что после размножения черенками кофе может зацвести уже в первый год. Однако эти бутоны следует удалить, т. к. они ослабляют куст и будут мешать правильному развитию кроны.

Пересадка

Пересаживают молодые растения каждый год, 3-4-летние — 1 раз в 2 года, а кадочные — по мере необходимости. Горшки нужно подбирать высокие, поскольку у кофе глубокий центральный корень. Обязательно нужно позаботиться о хорошем дренаже — насыпать на дно емкости слой керамзита или битого кирпича. В стандартный состав субстрата добавляют 1 часть перегноя.

При пересадке лучше не нарушать корневую структуру, а переваливать ком полностью, подсыпая сбоку и сверху почву, слегка ее утрамбовывая.

Если нет возможности пересадить растение полностью, нужно снять на несколько сантиметров верхний слой земли и подсыпать грунта.

Заниматься пересадкой знатоки советуют до начала вегетации — ранней весной.

Специфика выращивания кофейного дерева

Растет кофейное дерево очень быстро и при правильном уходе может за 2-3 года достичь в высоту 1,2-1,5 м. Этот тот барьер для растения, когда оно начинает цвести и плодоносить. Важно терпеливо дождаться именно этого периода, тщательно ухаживая за деревцем. Для формирования кроны можно прищипывать молодые побеги, а сухие — сразу же удалять. При правильном выращивании через несколько лет после посадки можно будет не только любоваться пышной кроной и цветами, но и собирать в год до 0,5 кг ароматных зерен.

Кофейное дерево является вечнозеленым деревцем, небольшим, достигающим в высоту 6 м, но окультуренные виды немного пониже. У этого дерева темно-зеленые листья, волнистые по краям, имеют удлиненную форму, длина которых составляет 20 см. Его цветочки имеют белоснежный цвет, располагаясь в пазушной части листа, они обладают очень приятным, сладковатым запахом. А плоды дерева похожи на ягоды – их еще называют кофейными ягодами, в начале они зеленого цвета, а потом краснеют и приобретают фиолетовый оттенок.


Родиной кофейного дерева является страна Эфиопия. Но на сегодняшний день оно выращивается в различных областях тропиков. С давних времен плоды собираются исключительно вручную. Этот процесс достаточно трудоемкий – сначала ветви прочесываются специальным приспособлением, напоминающим гребень, а потом ощипываются по одной ягодке.

Быстрота их созревания, синхронность в целом зависит только от температурного режима. Обычно бразильцы собирают урожай в период с мая по начало осени. От того, есть ли рядом с плантациями водоемы, зависит то, каким методом будут обрабатываться зерна. Есть два метода – «сухой» и «мокрый». Самым выгодным является второй метод – плоды замачиваются в бочках на 12 часов, а затем направляются на специальную автоматическую очистку.
{reklama}
После мокрой обработки зерна сушат в течение 10 дней под открытыми солнечными лучами, или на сутки помещают под горячий воздух. Потом с зерен убирают оболочку и сортируют их по размеру. Однако зеленые зерна не обладают каким-либо вкусом, и их подвергают обжарке для образования масла кофеола.

Полезные свойства кофейного дерева


В кофейном дереве содержится очень активное вещество – кофеин. Он находится в кофейных семенах, оказывает возбуждающее действие на сердечно-сосудистую систему и ЦНС. Кофеин нашел широкое применение в области медицины, его там используют как возбуждающий препарат не только при сердечной недостаточности, но и при отравлении, например, наркотиками. Это вещество добавляют во многие лекарства. В состав кофеинового угля входит непосредственно кофеин, ряд витаминов, и многие другие элементы.

Множество великих людей любили пить кофе. Известный писатель Оноре де Бальзак работал в основном в ночное время суток и предпочитал пить именно этот напиток, но прожил он очень мало – всего лишь полвека. Философ Вольтер также в больших количествах употреблял кофе, но дожил до 83 лет. А вот Фонтенель - тоже большой любитель кофе, стал долгожителем, прожившим 100 лет.

Народная медицина очень давно стала использовать кофе. И здесь самым главным свойством этого вещества являлся возбуждающий эффект. Его используют при сердечных и сосудистых заболеваниях, принимают при отравлениях алкоголем. Кроме того, кофе прекрасно помогает справиться с головными болями, повысит давление, снимет напряжение и усталость. Также кофе поможет при плохом настроении и депрессии. С давних времен кофе использовали для лечения кашля и различных воспалительных заболеваний.

Ароматный кофе – это кладезь лечебных свойств, он улучшает аппетит, прибавляет энергии и силы, повышает работоспособность. Каждый сможет выбрать кофейный напиток по своему вкусу, ведь рецептов существует огромное количество, как кофе в чистом виде, так и с различными добавками.

Кофе прекрасно справится с пищевыми отравлениями. В этих случаях первоначально нужно сделать промывание желудка, а затем выпить крепкий кофе. Такой напиток – это комплекс дубильных элементов, с помощью которых предотвращается всасывание токсических веществ в организм. К тому же кофе бодрит, и оно поможет при чрезмерном употреблении снотворного, восстановит жизненные силы, активизирует работу головного мозга.

Кофе обладает сильным заживляющим эффектом, с его помощью раны затягиваются быстрее. Поврежденные участки тела необходимо промыть марганцовкой, концентрация которой составляет 3%, а потом посыпать молотым кофе, предварительно обжаренным. Такой уникальный порошок позволит ране подсохнуть и произойдет быстрейшее ее заживление.

Очень часто кофе используют для создания лечебно-диетических напитков. При гипотонии необходимо регулярное употребление кофе, поскольку он тонизирует организм. Кофе – один из лучших помощников с сонным состоянием, он способен активизировать физическую и умственную деятельность.

Люди давно поняли, что кофейное дерево обладает множеством целебных свойств. Из его зерен делают кофейный уголь, своим действием он очень похож на уголь активированный.

Таким образом, он может использоваться при отравлениях, при повышенном газообразовании и вздутии живота. Зерна кофейного дерева богаты различными полезными веществами, такими как кофеин, витамин B1 и D, минералами. При лечении лихорадки, сильных головных болях, повышенном содержании мочевой кислоты в организме и артрите эффективное действие окажет настой из сырых зерен кофе.

А кофейный напиток будет тонизировать, и придавать бодрость, улучшит кровообращение, процессы метаболизма, восстановит силы. Но кофе противопоказан в больших количествах людям с больным сердцем, легко возбудимым, страдающим нарушением сна.

Применение кофейного дерева


Народная медицина уже давно оценила лечебные свойства кофе и применяла его в лечении сильных головных болей, при снятии напряжения и усталости, придания сил и бодрости. Кроме того, кофе может помочь снять приступы кашля. Дома можно сделать из кофе напиток, который будет не только вкусным, но и полезным, он заставит сердце работать эффективнее, повысит работоспособность, вернет аппетит.

Кофейный уголь – прекрасное средство при отравлениях, с его помощью очиститься желудочно-кишечный тракт, нейтрализуются все токсины. Кроме того, это средство поможет при метеоризме, а еще быстро заживит раны и ссадины. Самый основной активный компонент кофейного напитка – это кофеин. Именно он определяет все лечебные свойства кофе. Самое главное действие кофеина – это возбуждение функций ЦНС.

Употребляя кофе, повышается рефлекторная возбудимость, работоспособность сердца и дыхательных органов, артериальное давление и происходят другие эффекты. Но, конечно, такие изменения не очень видимы, поскольку кофе принимается в небольших количествах. А при передозировке уже заметны все симптомы возбуждения. Из-за этого не рекомендуется пить кофе легковозбудимым людям, сердечникам, язвенникам. Чрезмерное употребление кофе по последствиям можно сравнить с применением антидепрессантов.

При астении, гипотонии и переутомляемости небольшое количество кофе прекрасно тонизирует организм. Пара чашек этого ароматного и полезного напитка как рукой уберет чувство усталости, сонное состояние, активизирует мыслительные процессы.

Есть один простой, но очень действенный рецепт. Чтобы избавиться от головной боли, нужно приготовить настой из сырых зерен дерева. Для этого необходимо стаканом горячей кипяченой воды залить столовую ложку молотых кофейных зерен. Затем полученную жидкость поместить в сухое теплое место и настоять в течение часа. А принимать такой настой рекомендуется три раза в день после приема пищи по 1/3 стакана.

Плоды кофейного дерева


Плоды кофейного дерева – это в последствии зерна кофе. После сбора плодов их сушат в течение 20 дней, под открытым солнцем, при этом необходимо отделять уже сухую мякоть от твердой оболочки. Интересно то, что эфиопы еще с давних времен использовали плоды в качестве жевательной резинки. При производстве кофе на заводах семена полируются с целью удаления их оболочки. А дома их просто можно обжарить на сковороде до бурого цвета.

Уже очень давно стало известно о стимулирующем эффекте зерен растения. В этих зернах содержится клетчатка, азотистые соединение, кофеин, сахар, жир и минералы. За счет кофеина кофе очень хорошо тонизирует ЦНС. Даже у самых здоровых людей чрезмерное употребление кофе может привести к частому биению сердца и нарушению сна.

Сырые зерна можно использовать, чтобы приготовить напиток. Их необходимо обжарить на чугунной сковороде, постоянно помешивая, при этом огонь должен быть очень слабый. После того, как они станут коричневыми, перемолоть их в кофемолке. В том случае, если зерна хранились длительный период времени, их нужно просто окунуть в воду и просушить на огне.

Выращивание кофейного дерева

Любой желающий может выращивать кофейное дерево – их саженцы можно купить в ботанических магазинах. Но при желании можно получить саженец и самостоятельно, просто нужно высадить зерна в грунт. Самый оптимальный для них грунт – это влажный торф или листовая земля, но должно быть достаточно тепло. Свежие семена – это залог того, что они точно прорастут, их нужно сеять немедленно после сбора урожая. Если их после этого еще и хранить, то можно вовсе не получить всходы. Семена, пролежавшие год, полностью не подлежат посадке.

Для посева самым лучшим будет полностью созревшее зерно. Все семена, которые имеют дефекты, такие как маленький размер, всплывание в воде, сразу удаляются. Зерна очищаются только вручную, чтобы избежать каких-либо серьезных повреждений. Оптимальная глубина для посева семян – 1,5 см в грунт, состоящий из дерна, песка и перегноя.

Также необходимо уделять особое внимание подкормке. При посадке используется суперфосфат – на 10 литров воды добавляется 200 граммов удобрения. Температура должна быть 20 градусов. Первые всходы появляются примерно через месяц. После того, как саженцы немного подрастут, их пикируют. Орошать необходимо обильно и регулярно. А зацветают посадки через 3,5 года, но возможно и раньше.

Уход за кофейным деревом. Кофейное дерево очень неприхотливо, но оно теплолюбивое и для него необходим свежий воздух. Дерево лучше установить в светлое место, а зимой нужно его беречь от холода, поскольку могут опасть все листья. В летнее время он предпочитает полутень. Каждую весну молодые деревца пересаживают, а когда они подрастают, пересадка происходит реже – всего лишь один раз в два года.

Растения необходимо поливать регулярно, сухая земля недопустима.
Но вода должна быть обязательно отстоявшейся, и при этом комнатной температуры. Листья следует очищать от пыли мягкой губкой. А с февраля по сентябрь нужно дерево подкармливать удобрениями. Их можно купить во всех цветочных магазинах. А для ежегодной подкормки лучше использовать перегной, с его помощью растение начнет развиваться быстрее.

Кофейное дерево необходимо выращивать в условиях влажного воздуха. Для этого ему нужно проводить водные процедуры, то есть чаще опрыскивать из пульверизатора. Если концы листочков засыхают, то все-таки воздух суховат. Летом растение надо обильно поливать, а зимой – умеренно, но почва должна быть всегда влажной. Вода для полива – только комнатной температуры. В жару теплой водой поливать не следует, поскольку растение может заболеть, в том числе есть вероятность появления темных пятен на листьях.

Чтобы выращивание кофейного дерева было успешным, необходимо для него создать все необходимые условия – обилие света, воды, удобрений. При недостатке всего этого дерево может погибнуть, и все усилия будут напрасны.

Листья кофейного дерева


Кофейное дерево имеет листья темно-зеленого цвета, край у них волнистый. Они достаточно крупные, с плотной кожицей. Но при недостатке воды на них могут появляться темно-коричневые пятна. Для недопущения таких последствий необходимо листья регулярно опрыскивать водой. Если листья на дереве желтеют и опадают, то в этом нет ничего страшного, это естественный процесс.

Часто может возникнуть ситуация, когда листья кофейного дерева приобретают бурую окраску. Это в основном происходит, когда дерево растет дома при очень низкой влажности воздуха в осенние и зимние месяцы. Но такое явление нельзя отнести к заболеванию. Для создания более комфортного климата растение лучше поместить в поддон с водой.

Многие часто задаются вопросом: надо ли формировать крону у кофейного дерева. В этом нет никакой необходимости. Крона у этого дерева и так имеет правильную форму, напоминающую елку. Если вдруг появятся длинные ветви, растущие вбок, то их можно просто срезать. Это поможет кроне быть густой и образовывать много бутонов.

Противопоказания кофейного дерева


Чрезмерное употребление кофе может негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе и ЦНС. Кофеин категорически противопоказан людям, которые легко возбуждаются, и тем, кто страдает нарушением сна, учащенным биением сердца, язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

При больших дозах крепкого кофейного напитка даже здоровые люди могут испытать на себе легкое отравление кофеином. Признаками острого отравления являются шум или звон в ушах, мигрень, затуманенное сознание, беспокойство и судороги. Регулярное употребление кофе в больших количествах в конечном итоге приведет к повышению уровня нервной возбудимости, бессоннице и зуду кожи.

Употребление кофе противопоказано нескольким категориям людей. Его нельзя пить тем, кто болеет атеросклерозом и гипертонией. Кроме того, больным глаукомой запрещается употреблять данный напиток, поскольку он повышает внутриглазное давление. также не рекомендуется маленьким пить кофе детям. Пожилые люди также должны отказаться от кофе.

Нельзя пить кофе во время беременности. В период кормления тоже нельзя женщинам пить этот напиток, поскольку есть риск того, что молоко пропадет, да и на здоровье ребенка кофеин окажет негативное воздействие.

1. Общее описание кофейного дерева
2. Виды и сорта кофе
3. Арабика
3.1. Особенности выращивания кофе Арабика в квартире
4. Робуста
4.1. Особенности выращивания кофе Робуста в квартире
5. Либерика
5.1. Особенности выращивания кофе Либерика в квартире
6. Эксцельза
6.1. Особенности выращивания кофе Эксцельза в квартире

Кофейное дерево (Coffea) в природе произрастает на африканском континенте в районах с тропическим климатом. Как культуру кофе выращивают более чем в 80-ти странах Центральной Америки, Африки, Азии. Некоторые сорта успешно растут на подоконниках квартир или в офисах. Растение достаточно неприхотливо, при правильном уходе регулярно плодоносит.

Общее описание кофейного дерева

Кофейное дерево (иногда крупный кустарник) является вечнозелёным растением, относится к семейству Мареновые (Rubiaceae). В высоту может достигать 8-10 метров в культуре, в природе – до 15-25 метров (в зависимости от вида и сорта). Стволы деревьев имеют зелёновато-серую кору. Ветви у кофе гибкие, довольно длинные и раскидистые, иногда поникающие. Листва кожистая, немного волнистая по краям, тёмно-зелёной окраски. Белые цветки с желтоватым оттенком обладают приятным ароматом, содержат мужские и женские половые органы (тычинки и пестики), поэтому деревья способны к самоопылению. Плодоношение начинается на четвёртый-пятый год жизни. Спеют ягоды в зависимости от сорта и места произрастания в течение нескольких месяцев (до 10). Созревшие плоды имеют тёмно-красную, иногда почти чёрную окраску. Внутри них находятся серо-зелёные плоско-выпуклые семена (1-3), которые после необходимой обработки идут на приготовление ароматного напитка.

Растения могут плодоносить в течение 50 лет. Самая высокая продуктивность у кофейных деревьев – с 7до 30лет. В горных районах ягоды созревают медленнее, чем в долинах, поэтому в первом случае урожай собирают один раз в году, во втором – до 4-х раз. В среднем с одного дерева можно получить 3-3.5 кг плодов (или 2000 зёрен), что соответствует примерно 500 г сырого или 400 г готового (обжаренного) кофе. Следует отметить, что кофеин содержится во всех частях растения.

Отличие видов от сортов кофе

Различают виды и сорта кофе, это разные понятия. Видом называют растения, объединённые по общим признакам. У каждого вида кофейных деревьев насчитывается множество сортов. Они представляют собой группы растений, обладающие в результате селекции или естественных мутаций определённым набором характеристик, которые отличают их от других «собратьев» этого же вида. В природе насчитывается больше 90 разновидностей кофейных деревьев, но наибольшее распространение в культуре получили лишь два – кофе аравийский (C. arabika) и конголезский (C. robusta). Доля Либерики (лат. Cofféa liberica) и Эксцельзы (Coffea excelsa) на мировом рынке не превышает 2 %. Эксцельза используется как добавка к элитным купажам, а Либерика в основном потребляется местным наслением в районах произрастания.

Арабика

Кофейное дерево аравийское, Кофе аравийский или просто Арабика (лат. Cofféa arábica) – самый популярный вид кофейных деревьев, большинство сортов которых появилось в результате естественных мутаций или скрещивания таких разновидностей, как бурбон и типика. Менее известен марагоджип (слоновье зерно), отличающийся крупными размерами зёрен.

Деревья арабики могут вырастать до 8-ми метров в естественных условиях, до 5-6 м – в культуре, но на плантациях их обрезают до 2-3 м, чтобы облегчить ручной сбор плодов. Выращивают сорта арабики в горах на высоте от 900 метров над уровнем моря, где средняя годовая температура составляет +15-24 градуса. Культивированием арабики занимается довольно много стран. Но основные производители, поставляющие кофе на международный рынок – Бразилия, Индия, Индонезия. Небольшие плантации арабики есть в Австралии.

Особенности выращивания Арабики в квартире

Подробно о выращивании кофе в квартире можно прочитать тут: В этой статье описаны особенности выращивания рассматриваемых сортов.

Высота плодоносящей арабики в домашних условиях может достигать 1.5 м, дерево не боится обрезки и его можно смело формировать как удобно хозяину. Если есть цель получать кофейные зёрна, деревце лучше выращивать в напольной кадке, формируя достаточно широкую крону.

В условиях квартиры или дома хорошо растёт карликовая разновидность арабики Нана (Cjffea arabica NANA) - небольшое деревце (до 85 см), легко поддающееся формированию методом обрезки и прищипывания. При хорошем уходе может цвести два раза в год.

Освещение. Для регулярного плодоношения необходимо много света, поэтому лучше всего растениям подойдут окна, выходящие на юг, юго-запад, юго-восток, либо растениям нужно обеспечить досвечивание. Молодые саженцы и деревца в стадии созревания ягод необходимо защищать от прямых солнечных лучей. Если нет цели получать плоды зимой, можно обойтись без дополнительного освещения. Растение прекрасно переносит недостаток света, неплохо растёт на северных и северо-западных окнах, но без плодоношения.

Почва. Кофейные деревца не слишком требовательны к почве, главное - она должна быть кислой и достаточно влажной. В состав грунта должен входить торф, а также органические удобения, например, перегной. Для сохранения влаги и аэрации в смесь хорошо добавить мох-сфагнум.

Полив и подкормки. Первые 3 - 4 года кофе по мере роста пересаживают в более крупные горшки, добавляя в них новый питательный грунт, поэтому подкормки в этот период не требуются. Далее применяют органические и минеральные удобрения. При поливах рекомендуется немного закислять почву (добавлять в воду несколько капель лимонного сока).

Болезни и вредители . Арабика - наиболее слабый в отношении заболеваний и вредителей сорт. Но следует отметить, что кофе, выращиваемое в домашних условиях, болеет и подвергается нападениям насекомых очень редко. Подробнее о болезнях и вредителях кофе читатйте в статьях: Болезни кофе и Вредители кофе.

Кофе Арабика

У кофе, приготовленного из зёрен арабики, превосходный аромат и многосложный вкус со специфичной кислинкой. Часто в состав конечного продукта входит только моносорт или его смешивают с робустой. В свежих зёрнах содержится около 1.5% кофеина, 18% ароматических масел, 13% белка, 8% сахара (в обработанных зёрнах– до 3%), 12% жиров. Количество алкалоида, стимулирующего центральную нервную систему, зависит от сорта, климатических условий местности, состава грунта.

Робуста

Кофе Робуста или Кофе Конголезский (лат. Coffea canephora) - прародитель сорта Арабика (природное скрещивание Coffea canephora с сортом Coffea eugenioides). Отличия робусты от арабики - неприхотливость и быстрый рост. Цветки у растения белые, с коричневыми звездочками в центре, ягоды созревают в разное время и гораздо дольше, чем у арабики.

В зёрнах содержится большое количество кофеина, поэтому робуста не подходит в качестве монопродукта из-за горького вкуса. Часто используется в сочетании с арабикой или для изготовления растворимых напитков, так как в этом случае в процессе обработки убирается лишняя горечь и резкий запах. В составе смесей робуста придаёт напитку терпкий привкус и бархатистость. Наиболее ценными сортами робусты признаны Ява Инеак, Конильон дю Бразил, Конженсис, Нану.

Сорта робусты, в отличие от арабики, более устойчивы к болезням и вредителям, не слишком требовательны к почве, хорошо переносят температуру до +35 градусов. Они могут достигать в высоту 10 метров, но для более удобного сбора урожая на плантации растения обрезают до 2.0-2.5 м. Плантации робусты располагаются на равнинах и в предгорьях от 200 до 700 метров над уровнем моря в районах с высокой влажностью и со среднегодовой температурой +22-27 градусов.

Самым крупным производителем робусты является Вьетнам. Кофе, выпускаемый в стране, имеет достаточно мягкий вкус и лишён неприятной резкости, характерной для напитка. Кроме Вьетнама, робусту выращивают в некоторых районах Африки, в Южной Америке (Бразилии), Индонезии, Индии. Необработанные зёрна содержат до 2.7% кофеина, 16% белка, 35% углеводов, более 30% жиров, 3-6% сахара, примерно 9% эфирных масел.

Особенности выращивания кофе Робуста в квартире

Этот вид кофе редко выращивают в домашних условиях. Освещение, полив, подкормка осуществляются так же, как при выращивании арабики, но сорта робусты менее требовательны к почве и поливам. Особенностью вида является мелкое залегание корней (не более 15 см в глубину), поэтому предпочтительнее помещать растение в широкий и неглубокий горшок.

Обрезка . Требует более частой обрезки, так как это сильнорослое растение. Формируется в виде деревца (до 1.5-2-х метров высотой) или куста, отлично плодоносит. Цветет белыми цветками с коричневой "розочкой" в центре, ягоды созревают не одновременно в течение года.

Либерика

Либерийский кофе (лат. Cofféa liberica) – третий по распространённости после арабики и робусты. Деревья либерики отличаются от многих своих «сородичей» высоким ростом (до 10 - 18 метров), стройностью, красивыми большими листьями и крупными плодами до 3.0 см в длину! Они устойчивы к большинству заболеваний, но требовательны к влаге, в неблагоприятные сезоны не плодоносят, но и не погибают. В диком виде кофе растёт на севере африканского континента, о. Шри-Ланка, на индонезийских и филиппинских островах. Имеет слабый вкус из-за низкого содержания кофеина, но обладает сильным ароматом, поэтому сорта либерики часто применяют в купажах, особенно на Филиппинах. Нередко либерику используют в кондитерской промышленности в качестве ароматизатора благодаря выраженному кофейному запаху. Из цветков производят «жасминовый» чай, он получается даже ароматнее, чем завариваемый из настоящего жасмина.

Особенности выращивания кофе Либерика в квартире

Условия, необходимые для выращивания либерики в закрытых помещениях, соблюдаются почти такие же, как для робусты или арабики. Но из-за особенностей вида: большого размера и крупных листьев, растение удобнее выращивать в напольных контейнерах (кадках) в офисных помещениях или оранжереях.

Если у Вас есть опыт выращивания этого сорта пишите в комментариях!

Эксцельза

Эксцельза - культурный сорт вида, называемого Высокий кофе, так как растения могут достигать в высоту 20-25 метров. По степени распространённости эксцельза занимает четвёртое место в мире. Высокий кофе не имеет промышленного значения. Такая ситуация сложилась не из-за низких вкусовых качеств, а по причине сложного выращивания этого вида и крайне нестабильной урожайности. Деревья стойкие к различным болезням и редко поражаются вредителями, но они очень требовательны к влажности. В неблагоприятные сезоны деревья могут погибнуть, отсюда большие затраты на искусственный полив. В природе Высокий кофе произрастает в Конго.

Эксцельза культивируется в Кении, Венесуэле, Вьетнаме, на филиппинских островах и в других странах с влажным тропическим климатом. Зёрна обладают насыщенным вкусом и ароматом, благодаря чему их используют в элитных купажах. Эксцельза делает вкус напитка более глубоким, добавляя винно-фруктовые нотки. Наиболее известный сорт эксцельзы - мокко.

Особенности выращивания кофе Эксцельза в квартире

О выращивании сорта Эксцельза в квартире данных нет, если вы пробовали поделитесь опытом в комментариях!

Это дивное растение (Coffea) - небольшое вечнозеленое дерево или крупный куст. Листья кофейного дерева кожистые, темно-зеленые. Приятно пахнущие цветки находятся в их пазухах. Они похожи на цветки жасмина, но крупнее. Плоды красные или черно-синие величиной с вишню, несколько вытянутой формы.

Кофе (Coffea). © H. Zell

К роду кофе относится около 50 видов дикорастущих в тропической Африке, на Мадагаскаре и Маскаренских островах. Культурные формы кофе выращивают в тропических районах Америки, Африки и Азии. У любителей комнатного декоративного садоводства в основном растет аравийский кофе, реже встречаются либерийский и бразильский.

Кофейное дерево размножается семенами и вегетативным способом (черенкованием) . Часто задают вопрос: можно ли вырастить кофе из зеленых зерен, которые продают в магазине. Нет, нельзя. Они неспособны прорастать. Семена кофейного дерева вообще очень быстро теряют всхожесть.

Опыты показывают, что растения, полученные черенкованием, лучше и быстрее развиваются по сравнению с экземплярами, выращенными из зерен. Для укоренения используем верхушечные веточки с двумя парами супротивно расположенных листьев. Нижний срез на черенке делаем косой, на 2 см ниже первой пары листьев. Состав субстрата следующий: 2 части речного песка и 1 часть листовой земли.

Для лучшего образования корней перед посадкой нижние концы черенков держим 5-8 ч в растворе гетероауксина (четверть таблетки на 200 г воды). Нижний срез перед посадкой припудриваем древесной золой во избежание возможного загнивания черенка. Аккуратно двумя пальцами вводим в субстрат черенок до первой пары листьев и накрываем стеклянной банкой. Через месяц на срезе черенка в земле образуется каллюс, а еще через месяц-полтора появляются корешки.


Кофейное дерево. © Tauʻolunga

Агротехника выращивания кофейного дерева сходна с агротехникой цитрусовых растений, выращиваемых в комнатных условиях . Укорененный черенок высаживаем в горшочек диаметром 9-12 см. На дно кладем черепок выпуклой стороной вверх и насыпаем слой 1-1,5 см крупного речного песка. Состав питательного субстрата: 2 части парниковой земли, 1 часть дерновой и 1 часть промытого речного песка. Полезно в почву добавить древесной золы (лучше золу лиственных древесных пород). Это предупреждает недостаток калия.

Глубоко прикапывать черенок не следует, чтобы не загнила корневая шейка и саженцы не погибли. По мере того как корни растения оплетают земляной ком, пересаживаем его в большую посуду, увеличивая ее диаметр на 2-3 см. Состав земли практически не меняем, только добавляем в почвенную смесь роговых стружек. Это улучшает цветение и плодоношение.

Своеобразен процесс одревеснения стволика и веток кофейного дерева. Сначала на молодом зеленом стволике саженца проявляются бурые пятна, прямо скажем, неприятные на вид. Если такие пятна образуются на цитрусовом растении, считай, что оно погибает. У кофе же эти пятна, скоро соединяясь, светлеют, появляется типичная для кофейного дерева светло-бежевая кора.

Молодые растения до трех лет пересаживают ежегодно, а взрослые - через 2-3 года . Размер посуды для старых деревьев увеличиваем каждый раз на 5-6 см. Крупные растения удобно выращивать в деревянных (из еловых досок) кадках, имеющих форму перевернутой усеченной призмы. Кадки внутри обжигаем паяльной лампой, чтобы древесина в этом случае дольше не разлагалась.


Кофе (Coffea). © Fernando Rebelo

У кофейного дерева нет резко выраженного периода покоя, поэтому, чтобы растение круглый год росло, цвело и плодоносило, его нужно постоянно подкармливать каждые 10 дней: 1,10 и 20-го числа, давая соответственно 5 г азота, 7 г фосфора, 1 г калия и 7 г микроэлементов на 1 л воды . В качестве азотного удобрения используем куриный помет, который разводим в воде и выдерживаем до тех пор, пока он полностью не перебродит. Когда не будет резкого запаха и не станут выделяться пузырьки газа (значит, вся органика разложилась), раствор готов к применению. Разбавляем его в три раза водой. Следует помнить, что куриный помет - это самое сильное азотно-органическое удобрение, и пользоваться им надо осторожно.

В качестве фосфорной подкормки берем раствор суперфосфата. В отстоявшуюся воду всыпаем гранулы суперфосфата и размешиваем, подогревая раствор (для лучшего растворения) до температуры 50 °C.


Кофейное дерево. © Marcelo Corrêa

Хорошую калийную подкормку можно получить из зольной вытяжки. Для этого золу соломы (содержит до 46 % калия) надо размешать в чуть теплой воде. После суточного отстаивания раствор калия готов к применению.

Кофейное дерево, как и любое растение, нуждается и в других элементах (кальций, бор, марганец, железо и т. д.). С этой целью хорошо брать рижскую удобрительную смесь типа В. Подготавливаем ее так же, как и суперфосфат.

Многие считают, раз кофейное дерево родом из тропиков, ему нужны палящие лучи солнца круглый год. На самом деле это не совсем так. Даже на родине на плантациях вокруг одного кофейного дерева сажают четыре притеняющих растения другого вида. В нашей географической зоне кофе следует содержать в комнатных условиях на окнах, выходящих на юг или юго-восток . Любое солнце, заглядывающее в них летом, не будетотрицательно сказываться на развитии растения. Труднее обеспечить достаточную освещенность в пасмурные и темные дни, осенью и зимой. Для этого мы растения подсвечиваем с 1 ноября до 1 марта люминесцентной лампой.

Зимой и осенью растение содержим при достаточно высокой температуре (18-22 Поливаем в это время по мере высыхания почвы. Круглый год можно использовать обычную водопроводную воду, предварительно отстоенную в течение суток.

В летнее время кофейному дереву у нас никакая жара не страшна . Однако комнату приходится чаще проветривать с помощью обычного настольного вентилятора и в два раза увеличивать полив растения.


Кофейное дерево. © Frank C. Müller

Кофейное дерево не нуждается в формировании кроны. Вначале саженец растет только вверх. На втором году жизни у него просыпаются боковые пазушные почки, начинают расти скелетные ветви. По строению дерево кофе напоминает ель: прямой вертикальный ствол и расположенные на нем горизонтальные ветви. При появлении длинных боковых побегов их обрезают, для того чтобы крона стала гуще и образовывалось большее количество бутонов.

Многие любители жалуются - буреют листья. Это типично для комнатного содержания при низкой влажности воздуха в осенне-зимний период. Однако это не болезнь. И если растение поставить в широкий неглубокий поддон с водой, будет создан более благоприятный микроклимат.

На третьем году жизни в пазухах листьев появляются зеленые «усики». Их иногда можно перепутать с ростовыми побегами. Пройдет немного времени, и кончики этих усиков побелеют. Это бутоны. Они образуются в пазухах целыми пачками (от 3-4 до 10-15).

Примерно через месяц бутоны раскрываются. Жизнь кофейного цветка коротка: через 1-2 дня он уже отцветает. Снизу цветоножка начинает утолщаться и превращается в завязь будущего плода.


Кофе (Coffea). © Forest & Kim Starr

В комнате даже зимой то и дело появляются цветки. В домашнем саду кофейные зерна вызревают примерно за то же время, что лимоны и мандарины (6-8 месяцев). Вначале плоды зеленого цвета, ближе к весне (к концу февраля) они начинают приобретать беловатый оттенок, затем краснеют. Значит, приближается время созревания. У нас на трехлетнем дереве вызревают 70-90 плодов, то есть 140-180 зерен. Их можно использовать для приготовления широко известного тонизирующего напитка.

Зерна очищаем от объединяющей их кожуры и подсушиваем в духовке при температуре 70-80 а затем дней 10 — на бумаге. Жарим зерна на сковороде, как каштаны или семена подсолнечника. При поджаривании они приобретают бурую окраску. Дальнейший процесс приготовления кофе известен. Однако, заваривая после помола собственные кофейные зерна, надо учитывать, что содержание кофеина в полученных зернах по сравнению с покупными в 3-4 раза выше. Людям с больным сердцем такой кофе пить противопоказано.

Хочется сказать, что выращивать кофейное дерево только ради плодов - занятие неблагодарное. Но любителям природы пришелец далеких тропиков доставит много волнующих минут, поможет глубже понять жизнь растений.