Гипсокартон

Самогонный аппарат: устройство, виды, характеристики, чертежи. Самогонный аппарат своими руками Изготовление дистиллятора из бидона на видео

Самогонный аппарат: устройство, виды, характеристики, чертежи. Самогонный аппарат своими руками Изготовление дистиллятора из бидона на видео

Получение из различных сахаросодержащих продуктов этилового спирта, который именуют алкоголем, в домашних условиях происходит по сравнительно простой технологической цепочке. Сначала нужно подготовить композицию, содержащую сахар. Затем добавить в неё определенное количество дрожжей и дать смеси отстояться.

Во время отстаивания происходит брожение смешанных продуктов, итогом которого становится появление браги – композиции, включающей в себя алкоголь (этиловый спирт). Её и следует перегнать в специальном агрегате, чтобы получить чистый спиртосодержащий напиток.



Обычный агрегат для получения этилового спирта выглядит следующим образом: состоит из конденсатора (змеевика в виде трубки, скрученной в спираль) и закрытой емкости. В интернете несложно найти массу советов о том, как собрать самогонный аппарат самому. Но в наши дни необходимость в самостоятельном изготовлении такой установки отпадает – намного проще приобрести готовый агрегат. На нашем веб-сайте можно найти информацию о том, как выглядит самогонный аппарат, как его подключить, как он работает и как его эксплуатировать.

Принцип работы установки для самогоноварения (дистилляции) основывается на том, что температура закипания и испарения соединений, присутствующих в браге, разная. При нагревании бака с брагой отмечается процесс испарения её компонентов. Образующиеся пары направляются в конденсатор, конденсируются в жидкость на его внутренней поверхности, после чего стекают из змеевика в емкость для сбора готового алкоголя.


Достаточно один раз послушать опытного человека либо почитать соответствующие материалы, чтобы понять, как собрать, подключить и пользоваться самогонным аппаратом. Здесь важно знать следующее:

  • Легкие примеси в браге начинают испаряться (и весьма активно) при нагревании смеси до 66–68 °С. Из конденсатора при этом идет «первач», который рекомендуется сливать ввиду наличия в нем вредных для здоровья человека соединений.
  • Когда жидкость в баке нагревается до 78–86 °С, из аппарата начинает капать настоящий алкоголь. Указанного диапазона и следует придерживаться тем, кто планирует изготавливать высококачественные спиртные напитки.
  • Когда брага нагревается выше 86 °С, отмечается конденсация сивушных соединений – тяжелых веществ, которые делают алкоголь менее качественным и вкусным.

На сайте Sam-machines вы увидите, как выглядит самогонный аппарат наших дней, узнаете, как его собрать и как он работает, а также обо всех правилах и тонкостях его эксплуатации. Вам остается только выбрать нужный агрегат и заняться интересным делом – производством домашнего виски, кальвадоса, самогона.


Подключение установки зависит от выбранного вами типа оборудования. Проточный агрегат необходимо подключить к центральному водопроводу для охлаждения змеевика, а у непроточного - охлаждающая вода заливается в емкость со змеевиком.


Чтобы собрать установку, необходимо следовать инструкции, которая прилагается ко всем агрегатам, так как каждая модель индивидуальна и имеет свои нюансы.

Быстрый переход по статье

Практически любой самогонный аппарат состоит из трех основных элементов: перегонного куба, блока очистки и холодильника. Различия заключаются в материале, из которого они изготовлены, составляющих элементов блока очистки и характеристик оборудования.

Перегонный куб - это емкость, в которую наливается сырье (брага). Брага в перегонном кубе нагревается и выделяет спиртовые пары, которые по паропроводам поступают в блок очистки. Разные самогонные аппараты позволяют использовать разные типы нагревателей - электрические, газовые или индукционные плиты, встроенный нагреватель (ТЭН) или даже открытый огонь. В аппаратах заводского изготовления в качестве материала для перегонного куба обычно используется пищевая нержавейка, дно зачастую делается и ферромагнитной вставкой (для работы на индукционных плитках).

Блок очистки представляет собой совокупность элементов, в которых спиртовой пар очищается от вредных примесей - сивушных масел, ацетона и т.д. Существует два типа блоков очистки - дистиллятор и ректификатор. Дистиллятор позволяет получать напиток, очищенный от вредных и ядовитых примесей, при этом сохраняя вкус и аромат исходного сырья. Для получения самогона высокой степени очистки, как правило, необходимо прогонять напиток два и более раза. Ректификатор или ректификационная колонна производит практически чистый спирт, который не обладает ни вкусом, ни запахом.

Основным элементом дистиллятора является сухопарник - именно там конденсируются высокотемпературные пары - ацетон, сивушные масла и т.д. Спиртовой пар не оседает в сухопарнике и проходит дальше, в холодильник. При повторных перегонках сухопарник можно использовать для придания напитку нужного вкуса и запаха, положив в него необходимые ароматизаторы. Бывают и другие элементы дистиллятора, к примеру, барботер. Это устройство также предназначено для очистки спиртовых паров от примесей, только с использованием воды. В разных самогонных аппаратах блок очистки состоит из разных комбинаций элементов - бывают агрегаты с одним или несколькими сухопарниками, сочетанием сухопарниками и барботера, иногда сухопарник выполняет и функции джин-корзины и дефлегматора одновременно. Это зависит от фантазии конструкторов, стоимости аппарата и так далее.

Ректификатор обычно представляет собой единый блок, в котором спиртовые пары многократно конденсируются и испаряются, тем самым отделяясь от вредных примесей. Как правило, в ректификаторе используется так называемая насадка Панченкова.

нужен для конденсации спирта после прохождения блока очистки. Обычно он представляет собой змеевик из меди, стекла или нержавейки, который охлаждается проточным или непроточным способом. Благодаря холодной воде, в которую помещен змеевик, он сохраняет достаточно низкую температуру и спиртосодержащий пар оседает на его стенках. После этого конденсат стекает в емкость для готового продукта.

Обычно при покупке оборудования заводского изготовления в комплекте идет инструкция к самогонному аппарату. Следуя этой инструкции можно быстро и без труда собрать его.

Разновидности дистилляторов

  • Классический. Приспособление состоит из змеевика и перегонного куба. Это самая распространённая и узнаваемая конструкция дистиллятора. Устройство позволяет производить самогон крепостью от 75 до 80 градусов. При помощи классического аппарата невозможно изготовить чистый спирт, в самогоне всегда будут примеси. В напитке могут быть такие вредные вещества: сивушные масла, ацетон, уксусный альдегид и т.д. Основные преимущества такого дистиллятора – низкая стоимость, простое использование и обслуживание, сохранность запаха и вкуса исходного сырья.
  • Аламбик. Это привычный дистиллятор самогонный, чаще всего выполняющийся из меди. Отличительная черта устройства – куполообразная форма перегонного куба. Приспособление используется при производстве виски и коньяка. Медное устройство лучше других сохраняет органолептику напитков. Производится аламбик вручную, поэтому стоимость такого приспособления сравнима с мини спиртзаводом.
  • Аппарат с сухопарником. Это обычное устройство, состоящее из перегонного куба и змеевика. Между двумя частями установлен дополнительный модуль – сухопарник или прикубник. Пустая ёмкость используется для предотвращения попадания в алкоголь вредных веществ, а при надобности ароматизации самогона. Также сухопарник предотвращает попадание закипевшей горячей браги через змеевик в конечный продукт.
  • Бражная колонна. Это агрегат с охлаждающим модулем, сделанным в виде вертикальной трубки, оснащённой дефлегматором. Универсальное устройство применяется для изготовления обычного самогона, чачи, виски и коньяка. Аппарат очищает алкоголь от большинства опасных веществ и сохраняет вкус и запах первичного сырья. Основные недостатки устройства – большие габариты и незначительная потеря спирта из браги снижающая крепость конечного продукта.
  • Ректификационная колонна. Это высокий сосуд, оснащённый теплообменными и массообменными элементами. Колонна способствует получению чистого спирта без посторонних вкусов, ароматов и опасных веществ. Основной недостаток ректификации – практически полное отделение примесей. Полученный самогон не имеет вкуса и запаха используемого сырья.

У каждого дистиллятора есть свои преимущества и недостатки. При покупке следует учитывать объём куба, габариты, мощность, используемые материалы, особенности конструкции.

Меры безопасности и инструкция по эксплуатации

Чтобы самогоноварение не обернулось плачевно, следует соблюдать нижеперечисленные меры безопасности:

  1. Ни в коем случае нельзя нагревать пустой перегонный бак.
  2. Нельзя допускать полного испарения перегоняемой жидкости.
  3. При выполнении работы нужно всегда держать аппарат под присмотром.
  4. не допускается лицами в нетрезвом состоянии.
  5. Детей необходимо всегда держать на безопасном расстоянии от работающего аппарата.
  6. Хранение агрегата допускается исключительно в разобранном виде, в недоступном для детей месте.
  7. Нельзя допускать возникновения механических повреждений конструкции.
  8. Во время промывания деталей нужно полностью исключить использование грубых моющих средств (с содержанием хлора, щелочи).
  9. Как минимум два раза в год следует проводить дистилляцию воды в перегонной установке.
  10. Запрещается чистить установку железными щетками и жесткими губками.
  11. После тщательного промывания составляющие части следует тщательно высушить.
  12. Необходимо помнить, что во время работы аппарат нагревается до высокой температуры и прикасаться к нему голыми руками нельзя!
  13. Прежде чем приступать к очистке аппарата, следует дать ему полностью остыть.
  14. Спирт-сырец должен иметь крепость не выше 35 градусов. В противном случае установка может воспламениться и вызвать сильный пожар.
  15. Использование аппарата возможно только в течение 10 лет.

Самогонный аппарат

Инструкция к самогонному аппарату:

  • перед первым использованием, необходимо тщательно промыть детали самогонного аппарата мягкой губкой с жидким моющим средством;
  • после мытья хорошо сполоснуть под прохладной водой;
  • в чистый бак следует залить четыре-пять литров воды, поставить силиконовую прокладку и крепко затянуть имеющиеся соединения.

Теперь готовую конструкцию нужно установить на включенную плиту и довести жидкость до легкого кипения. Температуру кипящей жидкости при этом необходимо тщательно контролировать посредством термометров. А также в этот момент обязательно наличие пара из штуцера для выхода готового спирта. Пропаривание установки должно проходить в течение 20 минут. В это время необходимо тщательно осмотреть аппарат на полное отсутствие протеканий в шовных местах. В том случае, если пропускания все же были обнаружены, следует немедленно прекратить работу!

По окончании работы нужно дать полностью остыть установке, после чего уже слить остатки жидкости, ополоснуть детали под теплой водой и насухо вытереть мягкой тканью.

Новичкам при перегоне лучше пользоваться следующей таблицей.

t жидкости в баке % содержания спирта в баке % спирта в готовом продукте
97 3,9 29,5
95 6,9 43,6
90 16,5 64,1

Так, зная спиртовое содержание перегоняемого сырья и балансирующую температуру, есть возможность своевременно снизить нагрев жидкости. Таким образом, правила будут соблюдены и вы получите хорошее спиртное. И - никаких аварийных ситуаций!

Виды самогонных аппаратов

Для того чтобы изготовить крепкий алкогольный напиток в домашних условиях, необходимо специальное оборудование – самогонный аппарат. Такое устройство, предназначенное для дистилляции спиртосодержащего раствора – браги, позволяет отделить спирт, являющийся легко закипаемым, от других компонентов: воды и различных

примесей, температура кипения которых ниже.

За всю историю самогоноварения, благодаря человеческой фантазии изобретено достаточно много приспособлений для перегонки сахаросодержащих жидкостей в крепкий алкоголь. Несмотря на конструктивные различия, какие бывают у самогонных аппаратов, вне зависимости от того как они называются и выглядят, принцип их работы остается неизменным: отделение паров спирта от браги с помощью нагревания, их конденсация при помощи холодильного устройства, сбор и очистка полученного продукта.

Для перегонки браги в самогон существует два основных, наиболее распространенных типа устройств: аппараты со змеевиком и изделия, у которых змеевик отсутствует.

Аппараты со змеевиком

В устройствах со змеевиком, спиртосодержащая жидкость (брага) находится в герметично закрытом сосуде (кубе) с подсоединенным змеевиком? специальной трубкой, в которую после закипания спирта будут попадать его пары и, конденсируясь там, в охлажденном виде стекать в подставленную посуду в виде самогона. В качестве емкости для нагревания браги в большинстве случаев применяются алюминиевые молочные бидоны или кастрюли-скороварки. Но в принципе, для этой

цели может подойти любая кастрюля и даже вместительный чайник? главное, это обеспечить надежное прилегание крышки к емкости, ее герметичность.

Одной из особенностей производства самогона является то, что когда брага начинает закипать, из нее в большей степени сначала выделяются те компоненты, температура закипания которых относительно небольшая. По мере продолжения процесса самогоноварения, в связи с необходимостью полностью израсходовать сырье, производитель крепкого напитка вынужден увеличивать температуру в кубе. На этом этапе, кроме спиртов, в змеевик начинает попадать большое количество примесей, с более высокой температурой кипения? различные масла, называемые сивухой. Такие компоненты не только портят вкус и запах самогона, они вредны для здоровья.

Для нейтрализации такого процесса, предотвращения попадания сивушных масел в изготавливаемый продукт, применяется специальное приспособление? дефлегматор или сухопарник. Такое устройство представляет собой емкость, располагаемую между змеевиком аппарата и его кубом. Предназначение этого изделия? конденсация в нем тяжелокипящих веществ, в результате чего происходит очистка изготавливаемого самогона еще на этапе его перегонки.

Пирамида

Такой вариант самогонного аппарата, представляет собой приспособление,в составе которого змеевик отсутствует. Подобный способ перегонки браги самый древний. Создание такого устройства заключается в том, что на емкость с закваской устанавливается сито или железный лист, имеющий сквозные отверстия, на сито ставится чаша для сбора самогона. Затем, конструкция дополняется кастрюлей без дна, равная по своему диаметру емкости с брагой? она ставится на сито. Сверху этой кастрюли устанавливается емкость с водой.

Принцип действия такого устройства очень постой. Закипающие спиртовые пары понимаются вверх, проходят сквозь сито, конденсируются на холодном дне емкости с водой и в виде капель стекают в чашу, которая установлена ниже на сите.

Второй вариант подобного изделия работает еще проще. В заполненную наполовину емкость с брагой, непосредственно на поверхность жидкости кладется глубокая тарелка, в которую будет стекать самогон. Сверху на всю конструкцию устанавливается кастрюля с холодной водой. Принцип работы такого устройства аналогичен предыдущему приспособлению.

Как сделать своими руками

Простейшая схема самогонного аппарата с сухопарником выглядит так:

  • перегонный куб;
  • сухопарник;
  • холодильник со змеевиком;
  • трубки (как правило из нержавейки) для соединения трех вышеуказанных приборов;
  • силиконовые шланги для подачи/отвода воды и отведения дистиллята.

Самогонный аппарат – сложное устройство, использующееся для приготовления домашнего алкоголя. Из-за роста цен и ухудшения качества спиртных напитков в магазинах, приспособление стало очень популярно. Однако для производства первоклассного самогона начинающие винокуры должны разобраться в конструкции, разновидностях и особенностях аппарата.

Самогонный аппарат (дистиллятор) можно купить или собрать самостоятельно. Начинающим винокурам, пока еще не знакомым даже с азами, будет сложно сделать хорошее устройство самостоятельно. И для начала, можно обратить внимание на уже готовые аппараты. Уловить суть и смысл процесса, а в последствии, можно заняться совершенствованием оборудования, если в этом возникнет необходимость.

Разновидности дистилляторов

У каждого дистиллятора есть свои преимущества и недостатки. При покупке следует учитывать объём куба, габариты, мощность, используемые материалы, особенности конструкции.

Компоненты дистиллятора и их предназначение

Устройство самогонного аппарата зависит от вида и модификации приспособления. Классический и самый популярный в наше время агрегат состоит из перегонного куба, дефлегматора, холодильника.

  • Дефлегматор, подключённый к змеевику, используется для фильтрации вредных веществ. В отстойнике собирается метиловый спирт, сивушные масла и прочие тяжёлые компоненты. Дефлегматор, устанавливающийся между перегонным кубом и змеевиком, очень важен для самогонного аппарата, ведь некоторые примеси вредны для здоровья.
  • Холодильник при помощи змеевика охлаждает поступающие пары. От качества компонента зависит получаемая масса алкоголя. Если холодильник негерметичен, спирт может воспламениться.
  • Перегонный куб, оборудованный тэнами либо установленный на огонь, используется для кипячения . Элемент может выглядеть как кастрюля, бидон, бочка. Основное требование к перегонному кубу – герметичность.
  • Термометр необходим для контроля кипения исходного сырья. Если не следить за температурным режимом, вкус самогона ухудшается и теряется качество из-за большой концентрации вредных примесей.

Классические аппараты, сделанные по стандартной схеме, комплектуются сухопарником или дефлегматором и термометром. Дополнительные элементы улучшают качество напитка, и упрощают процесс приготовления.

Принцип работы аппарата

Самогон – крепкий алкоголь, получающийся при перегонке раствора этилового спирта, примесей и воды. Качество алкоголя зависит от технологии процесса, качества браги и количества вредных примесей.

Этапы работы

  • Первичное сырьё, помещённое в перегонный куб, нагревается. При температуре 63-65 градусов из браги начинают испаряться легкокипящие соединения, вроде ацетона, метила, альдегидов и т.д.
  • Аппарат, при достижения примерно 68-70 градусов, начинает выпускать пар. Полученный этиловый спирт попадает в трубку. Оптимальный температурный режим 78-80 градусов. При превышении нормы начинают выделяться тяжелые маслянистые компоненты (сивуха).
  • Паровые вещества поступают по трубке в холодильник, где происходит процесс конденсации и превращение испарений в жидкость.

Поскольку в готовый продукт могут попасть вредные вещества, в схему рекомендуется включить сухопарник (дефлегматор, или прикубник — это всё, названия одного и того же прибора). Его использование в схеме самогонного аппарата позволит уменьшить количество сивушных масел и различных вредных примесей. Устанавливается между змеевиком и перегонным кубом.

Особенности и устройство дефлегматора

Сухопарник — устройство достаточно простое и включает в себя ёмкость для отстаивания, пару штуцеров или трубок и соединительные компоненты, обеспечивающие герметичность. При необходимости собрать их можно самостоятельно. Для этого понадобиться банка с герметичной винтовой крышкой.

Сборка сухопарника своими руками

Выбор банки. Объём резервуара зависит от ёмкости перегонного куба и должен позволить вместить не только накопившуюся жидкость, но и при необходимости вкусовые и ароматические компоненты.

Установка фитингов. В крышку устанавливаются два штуцера, предназначенные для вывода и ввода пара. Одна из трубок, либо шлангов должна доставать почти до дна резервуара, это поможет предотвратить поступление неконденсированных паров в холодильник.

Несмотря на простое устройство, наличие сухопарника в самогонном аппарате необходимо. Компонент служит отличным фильтром и используется в большинстве самогонных аппаратов. Главное помнить, что он должен быть герметичным.

На некоторых моделях заводских аппаратов жидкость их сухопарника возвращается в перегонный куб, что способствует снижению потерь спирта из сырья. Но такая конструкция достаточно сложна и требует специальных навыков и применения технического оборудования, что делает сложным ее самостоятельное изготовление.

Особенности холодильника

Холодильник самогонного аппарата бывает 2-х видов. Проточный компонент делается из трубчатой спирали и герметичного резервуара, через который проходит холодная вода. Основное преимущество таких холодильников – малые габариты и хорошая производительность.

Непроточный компонент изготавливается из достаточно большого резервуара ёмкостью от 20 литров. В бак врезаются спиралевидные трубки, через которые проходит пар. Для работы резервуар заполняется холодной водой (можно использовать даже снег и лед в холодное время года), которая в процессе перегонки нагревается. Такой холодильник прост в создании, но обладают ощутимым недостатком. Тёплую воду периодически нужно сливать или вычерпывать и заменять холодной.

Трубки и шланги

Для самодельного самогонного аппарата можно использовать нержавеющие металлические трубки, которые привариваются к остальным компонентам. Однако без оборудования и навыков собрать такую конструкцию проблематично. Самым простым решением будет использование силиконовых шлангов с гайками или хомутками. Материал трубки при нагревании остаётся эластичным и не передаёт химический привкус продукту.

Как выбрать самогонный аппарат?

Начинающим винокурам будет сложно самостоятельно сделать хороший и качественный дистиллятор, поэтому агрегат проще купить. Но, следует учитывать немало факторов.

Дистиллятор — самогон. На что стоит обратить внимание

  • Материал. Чаще всего дистиллятор производится из нержавеющей стали или меди, есть экземпляры сочетающие в конструкции оба металла. Народные умельцы делают устройства и из алюминия. Аппарат из нержавейки считается наиболее приемлемым, благодаря свойствам, цене и значительному эксплуатационному ресурсу материала. Главное чтобы сталь соответствовала госту, и была не тоньше 2 мм. Медные агрегаты стоят гораздо дороже, но быстро начинают тускнеть. Алюминиевые дистилляторы не рекомендуется использовать, поскольку металл влияет на вкус и может выделять немало вредных веществ в напиток.
  • Объём куба. Резервуар не следует заполнять более чем на 80% его объема. К примеру, в 15-ти литровый бак можно влить только 12 л. Если вы будете гнать самогон не чаще 1-2 раз в неделю этого будет вполне достаточно.
  • Мощность. Холодильник должен доложен соответствовать размеру перегонного куба, что не всегда учитывается современными производителями. Начинающему винокуру следует выяснить не только производительность аппарата за час, но и степень нагрева, и скорость охлаждения.
  • Габариты. Минимальная высота ректификационной или бражной колонны составляет 1 м. Такой агрегат устанавливается на плиту, что ещё увеличивает габариты. Перед покупкой колонны важно учитывать высоту потолка.
  • Конструкционные особенности. В продаже бывают цельные и разборные аппараты. Модульные устройства проще чистить и хранить. Также в дистилляторе могут быть сливные краны, расположенные на кубе, дефлегматоры и т.д. Учитывать стоит и тип нагрева, аппарата греющийся от тэнов ниже, поскольку не ставиться на плиту.
  • Автоматика. Дистиллятор с контроллерами значительно упрощает процесс перегонки. Однако при поломке датчика аппарат становится неработоспособным.

Одно из основных требований к современным дистилляторам – наличие термометра, позволяющего контролировать правильный температурный режим процесса.

Итог:

Популярность домашних спиртных напитков только возрастает. Поэтому к следует подойти со всей ответственностью. Каждый компонент дистиллятора влияет на качество получаемого продукта, его вкус и запах.

Несмотря на огромный выбор самогонных аппаратов, многие всё равно изготавливают его своими руками. Делается это в целях повышения качества дистиллятора и экономии денег , так как некоторые части могут уже быть в домашнем хозяйстве. Мы покажем вам несколько путей, по которым можно пойти, чтобы сделать полноценный аппарат для перегонки самогона. Мы рассмотрим самый быстрый , самый дешёвый и самый качественный вариант.

Далеко не всегда получается выгодно все части аппарата изготавливать самостоятельно. Что-то можно купить, а где-то лучше сэкономить. Мы подскажем вам наиболее выгодные варианты, а вы уже выберите наиболее подходящий для вас.

Я предлагаю сразу же делать самогонный аппарат с , чтобы вам напиток получился чище и качественнее. Кстати, именно сухопарник является той деталью, которую гораздо выгоднее делать своими силами, а не покупать в магазине.

Из чего состоит классический и качественный дистиллятор для самогона:

  • Перегонный куб (бак) . Это ёмкость от 5 до 100 литров, в которой нагревается брага. Лучше всего делать её из нержавеющей стали или меди. Эмалированная сталь тоже подойдёт, но она менее предпочтительна. Пищевой алюминий только в крайнем случае.
  • Паропровод . Это трубки, по которым двигаются спиртовые пары. Они могут быть сделаны из нержавейки или силикона. Главное, чтобы они были максимально герметичными и не впитывали в себя запахи.
  • Сухопарник . Устройство для очистки самогона от вредных примесей. Крайне рекомендован в самогонных аппаратах, так как эффект от него определенно есть. Чаще всего делается из нержавейки, но мы будем использовать обычную стеклянную банку небольшого объёма. .
  • Холодильник . Наиболее сложная в конструкции дистиллятора часть, которая помогает остужать пары спирта и конденсировать их в самогон. Есть несколько способов его изготовления своими руками, хотя и в продаже он тоже имеется.

Самый быстрый вариант #1

Фото готового самогонного аппарата из кастрюли

Перегонный куб представляет из себя обычную , сделанную из нержавейки или эмалированной стали. Сухопарник и холодильник покупаются отдельно и просто вставляются в заранее просверленное отверстие под резьбу.

Изготовить такой агрегат можно за 10 минут, а общие затраты составят около 2500 рублей.

Готовый аппарат из кастрюли.

Превращаем кастрюлю в самогонный аппарат

Просто вырезать в крышке отверстие и вставить туда паропровод не получится, нужно сделать кастрюлю герметичной и плотной. Только после этого можно подключать холодильник и сухопарник.

Выполняем следующие действия:

Змеевик с сухопарником стоит в районе 2,5 тыс. рублей.

  1. Покупаем метр силиконового шланга, разрезаем его вдоль и натягиваем на верхний диаметр кастрюли . Это будет самодельная прокладка, которая хорошо будет держать герметичность ёмкости.
  2. Просверливаем отверстие в крышке под паропровод с сухопарником и холодильником. Скорее всего, вам понадобится сверло на 12 мм.
  3. Вставляем в кастрюлю переходник, закрепляем его внутри гайкой с прокладкой, а снаружи крепим наш паропровод.
  4. Для максимального прижатия крышки используем зажимы для бумаг : по всему диаметру зажимаем 6–8 раз крышку и кастрюлю.
  5. Дистиллятор готов к перегонке.

Старайтесь не разгонять брагу до максимальных температур, чтобы она не начала просачиваться сквозь силиконовую прокладку. Производите нагрев постепенно.

Видеоинструкция по изготовлению

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Шестнадцать минут автор Youtube канала Spy Gates рассказывает и показывает, какие действия и каким инструментом нужно совершить, чтобы изготовить аппарат своими руками.

Это довольно бюджетный и хороший вариант для всех начинающих самогонщиков, которым важна скорость.

Самый дешёвый вариант #2

Фото готового аппарата из молочной фляги (бидона)

Найти сейчас не проблема. Их довольно много осталось ещё с Советских времён, да и на Авито или Юле можно без проблем подыскать подходящий вариант.

Из фляги делается действительно хороший перегонный куб приличных размеров, который подходит для перегонки большого объёма браги. Переработать в самогонный аппарат его не так сложно, ведь принцип остается тот же, что и с кастрюлей.

Возможный вариант реализации самогонного аппарата из фляги.

Как переделать бидон в самогонный аппарат

  1. С помощью перьевого сверла на 20 мм делаем отверстие в крышке бидона.
  2. Вставляем в него штуцер из латуни, который с внутренней стороны герметично зажимаем гайкой с прокладкой.
  3. Если вы планируете следить за температурой, то можно сделать ещё одно отверстие под .
  4. На штуцер надеваем газовый шланг из нержавейки, который подсоединяем к сухопарнику.
  5. , подробную инструкцию читайте по представленной ссылке или далее смотрите на отдельном видео.
  6. От сухопарника мы двигаем шланг к холодильнику, который можно сделать проточным или обычным. Первый вариант более эффективный и сложный, а для второго понадобится просто большая ёмкость с водой (ведро).
  7. Подтягиваем все гайки и начинаем гнать самогон!

Для самогона лучше всего использовать . Но латунь тоже является не самым плохим вариантом, поэтому гайки из этого материала не являются проблемой.

Изготовление дистиллятора из бидона на видео

Один из самых подробных видеороликов от Youtube канал OverCraft собрал почти 250 тысяч просмотров. Автор показывает все свои действия на видео и делает всплывающие подсказки, в которых описываются диаметры и названия необходимого оборудования.

Ролик короткий, но его вполне достаточно, чтобы понять общие принципы переработки бидона в самогонный аппарат.

Делаем сухопарник своими руками

В качестве бонуса выкладываем видео от Антоныча и Алексея Подоляка , где автор делает сухопарник из обычной банки. По этому принципу можно изготовить даже (фильтрация идёт через воду), если для вас он кажется более полезным и эффективным приспособлением очистки паров спирта.

Мы считаем, что на любом классическом дистилляторе должен быть 1 сухопарник или 1 барботер. Комбинировать их или делать сразу несколько штук не имеет практического смысла. Только мыть лишнее оборудование и увеличивать потери спирта.

Самый качественный вариант #3

Фото готового аппарата из пивного кега

Самый крутой аппарат делается из . Они требуют серьёзного улучшения и переработки, но результат получается на уровне качественных и дорогих дистилляторов.

Наиболее популярной считается тара на 30 литров, оборудованная . Эта установка позволяет перегонять брагу в любом помещении и месте, где есть розетка с электричеством (даже на улице).

Пивная кега, переделанная под самогонный аппарат. В разборе.

Процесс переоборудовании пивного кега в самогонный аппарат

Работа сложная и требует навыков владения сварочным аппаратом, болгаркой и шуруповёртом. Последовательность действий следующая:

  1. Расширяется отверстие сверху под паропровод самогонного аппарата. Обычный газовый шланг здесь не подойдёт, необходима широкая труба из нержавейки с максимальной герметичностью.
  2. Снизу просверливается отверстие 2 дюйма под кламп, который необходимо впаять. В дальнейшем в него будет вставляться ТЭН, который нагревает брагу.
  3. Для удобства в кег врезается кран для слива барды, дно оборудуется ножками для устойчивости, а сверху вырезаются ручки.
  4. В конструкцию можно добавить термометр, который вставляется аналогично кастрюле и бидону.
  5. Начинаем перегонку!

Вся операция занимает несколько суток работы, так как помимо переоборудования кега в перегонный куб ещё нужен сухопарник и холодильник.

Видеоинструкция по переделыванию кега в самогонный аппарат

Прекрасную серию видеороликов подготовил Андрей Голубенко . Не спеша, в домашних условиях, подключив маленьких детей к труду, автор потихоньку улучает конструкцию и в итоге делает фантастический дистиллятор, который прекрасно справляется с перегонкой браги любого вида.

Процесс разделен на несколько частей, в каждой из которых автор изготавливает одну из частей конструкции аппарата. Крайне рекомендуем к просмотру всем самогонщикам для опыта.




Как врезать ТЭН в перегонный куб

Довольно деликатная задача, которую можно решить двумя способами: с помощью сварки или без неё .

В первом случае просто сверлиться отверстие и вваривается кламп, в который в дальнейшем будем вкручиваться ТЭН. наглядно весь процесс показан на видео от ребят Steel Jet . Процесс идёт долго, но зато капитально.

Во втором случае необходимо приобрести уплотнительное кольцо и специальное кольцо от интернет-магазина самогон-и-водка.рф . Это довольно инновационный метод, который до них никто не применял.

Мужики провели много тестирований и выпустили на рынок уникальный продукт, который решает серьезную проблему самогонщиков: кубы периодически ломались от сварки . Использование кольца позволяет просто вкручивать ТЭн в отверстие без лишней сварки.

Другие варианты изготовления самогонного аппарата своими руками

Скороварка

Советская кастрюля имеет идеальную герметичность, но крайне небольшой объём. Заполнив 75% этой ёмкости, мы получим в итоге максимум 1 литр 40-градусного самогона, причём перегонять его в любом случае придется дважды, чтобы очистить от вредных примесей.

Внешний вид готового дистиллятора из скороварки.

Серьезно относится к такому варианту не стоит, но для разнообразия можно попробовать перегнать спиртосодержащую жидкость в и посмотреть на результат. Только постарайтесь максимально очистить продукт от сивушного масла.

В качестве альтернативы трубкам из нержавейки, можно использовать пищевой силикон. Он надежно обтягивается хомутами и ничего не пропускает.

Мультиварка

Одна из самых абсурдных идей, которая могла прийти в голову самогонщика. имеет отличную герметичность и клапан под выход пара у него уже есть. Осталось только вставить туда шланг паропровода и можно перегонять брагу в самогон.

Работающий самогонный аппарат из мультиварки с 4 барботёрами.

На видео представлена перегонка вина и оставшегося пива из холодильника. Несколько барботеров довольно круто булькают, хотя такое количество и не нужно, выглядят они эффектно.

Как справедливо отметил в комментариях один из пользователей на Youtube, в итоге получился не обычный самогон, а настоящая часа! 🙂

Ведро

Напоследок самая безумная идея , это гнать самогон прямо из металлического ведра. Подтянуть герметичность обычными упорами, просверлить отверстие под трубки и вперёд. Пожалуй, этой самый дешевый самогонный аппарат, который даже молочную флягу переплюнул. 🙂

Перегонка самогона в ведре.

Лучше всего использовать эмалированную ёмкость, которая никак не будет реагировать с брагой на высоких температурах. Обычный металл для этого не подойдёт, поэтому берите классические вёдра на 12 литров с эмалью.

Ведро за 800 рублей обойдется вам значительно дешевле перегонного куба из нержавейки за 5–6 тысяч.

Краткие выводы

Как вы уже поняли, сделать самогонный аппарат не так сложно. Процесс дистилляции не так сложен , а современные дистилляторы с высокими ценами всего лишь сделали его проще. И чище. Самодельные дистилляторы не могут похвастаться качественной очисткой паров спирта, хотя самодельный сухопарник, и решает данную проблему.

Вам достаточно внимательно посмотреть обучающие видео и не ошибиться с диаметром отверстий , которые вам необходимо будет просверлить или сварить. Возникающие вопросы вы можете оставлять в комментариях под видео. Некоторые из авторов практически ежедневно делятся с пользователями своим опытом.

Удачной вам работы и качественного самогона после перегонки!

Рано или поздно все, кто хотя бы раз попробовал домашний самогон (или его вариации - коньяк, бурбон, наливка и т.д.) задаются целью сделать такой же, только еще лучше. Сперва допросу подвергают хозяев - как смогли, да научите, покажите, одолжите. Это первая волна самогонщиков. После начинается штудирование просторов интернета в надежде найти, как сделать самогонный аппарат своими руками. Это самая пытливая волна, которая пытается разобраться в тоннах информации, что есть правда, а что ложь. Мы уже рассказывали о том, как изготавливать и собирать отдельные части агрегата, теперь пришло время рассказать о том, как собрать полноценный аппарат.

История самогонного аппарата

Впервые о самогоне узнали еще в 4 веке нашей эры, кода китайский алхимик сравнил напиток с прозрачным вином, перегнанным 9 раз. Его технологией в разные времена пользовались греки, римляне и даже египтяне.

Вот так, согласно официальным документам, выглядел один из первых самогонных аппаратов, разработанных древними греками.

Но если этот агрегат был по большей части изготовлен из камня, то арабы пошли дальше - и сделали конструкцию уже из меди. Это позволило браге разогреваться равномерно, постепенно, в полном объеме удалять сивушные масла (напомним, крайне вредные для здоровья) и создавать напиток, пригодный для внутреннего употребления.

Термин алкоголь также был предложен арабами, в дословном переводе слово означало одурманивающий напиток - аль гоголь.

В 9 веке в Персии изобретают змеевик - изгибают в несколько витков медную трубку, но пока еще оставляют ее на воздухе для охлаждения.

С 10 века с подачи алхимиков и знахарей начинается буквально расцвет самогоноварения, совмещенный с разработкой рецептов снадобий и эликсиров. В это же время в Италии монах Валентиус заявляет о том, что изобрел воду жизни, которая способна превращать стариков в юношей. Надо ли говорить, что это был самогон?

В 15 веке Базиль Валентин придумывает опустить змеевик в холодную воду, чтобы добиться увеличения спиртового конденсата, и именно это стало отправной точкой создания современного аппарата с перегонным кубом, холодильником и сухопарником.

Вот так выглядел аппарата в 16 веке (принцип работы сохранен до наших дней):

  1. Чан для нагревания настойки
  2. Трубка для подачи горячей настойки в куб
  3. Печка
  4. Колпак
  5. Лебединая шея
  6. Змеевик
  7. Змеевик в холодильнике
  8. Холодильник с холодной водой

Первый самогонный аппарат на Руси

На Руси впервые опробовали самогон только в 17 веке, когда из Венеции царю Алексею Михайловичу привезли в подарок агрегат.

До 17 века из самодельных алкогольных напитков на Руси употребляли только медовуху и брагу. И только в 19 веке с помощью научились создавать 96% спирт высокой степени очистки.

На этом краткий экскурс в историю окончен, теперь пришло время для современности.

Купить или собрать

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Конечно, для новичка гораздо более предпочтительным является покупка уже готового аппарата, когда нет необходимости искать отдельные детали и доводить их до совершенства. Но, с одной стороны, такая покупка может нанести брешь в бюджете - хороший аппарат с нормальной производительностью обойдется в 15 и более тысяч рублей, с другой - все же интереснее создавать и придумывать.

Мы же расскажем, как сделать самогонный аппарат своими руками, и из каких материалов.

Для начала определимся, что такое самогон (дистиллят) и чем он отличается от ректификата. Принцип получения что одного, что другого абсолютно идентичен. Готовится сахаросодержащая (реже - на основе крахмала) брага, добавляются дрожжи, далее в течение определенного времени грибы создают колонию и выделяют продукты жизнедеятельности. Собственно, именно они и являются концентратом разных спиртов, из которых для употребления внутрь пригоден только этиловый.

Под воздействием температуры брага разлагается на жидкий остаток и спиртосодержащие пары, которые в процессе дистилляции распадаются на газообразную и жидкую фракции.

Даже в случае неоднократной прогонки очистить напиток от всех вредных примесей не удается. Единственным способом, который позволяет получить идеально чистый продукт, является ректификация с использование царги или ректификационной колонны. В этом случае спиртосодержащие пары делятся на фракции в несколько этапов. Сделать ректификационную колонну своими руками непросто, и возникает вполне резонный вопрос - а надо ли таким способом получать чистый спирт, если его можно купить в любой аптеке?

Ректификат крайне вреден для здоровья именно в силу своей чистоты, так как чистый яд организмом усваивается гораздо быстрее и лучше, чем самогон с некоторой долей вредных примесей. К тому же, все известные напитки - бурбон, ром, виски, кальвадос, скотч и т.д. - изготавливаются именно на основе дистиллята.

Итак, с учетом приведенной характеристики самогона, понятно, что основной этап производства заключается в нагревании спиртосодержащей жидкости до такого состояния, когда начинает отделяться спирт. После он же охлаждается до преобразования в жидкую фракцию уже в виде готового напитка.

С учетом этого можно определить основные составляющие самогонного аппарата:

  • перегонный куб, где нагревается брага до необходимой температуры;
  • холодильник - накопительная или проточная емкость с холодной водой, где охлаждается змеевик;
  • змеевик - спиралевидная трубка, изготовленная из меди, нержавейки или стекла, по которой движется спиртосодержащий пар и разделяется на фракции;
  • сухопарник - улавливатель сивушных масел и остатков браги;
  • приемочная емкость - место, куда стекает охлажденный самогон;
  • соединительные элементы.

Это первый и основной элемент самогонного аппарата, от которого зависит эффективность и конечный вкус.

Чаще всего в качестве оного используют молочные бидоны, скороварки (мультиварки), пивные кеги. Реже перегонный куб делают своими руками из нержавейки или стали, сваривая их в емкость, но такой вариант не является надежным. С одной стороны, брага будет прикипать к нержавейке, а помешивать ее не получится ввиду герметичности. С другой - малейшая погрешность сварочного шва может привести к тому, что при кипении браги, когда давление достигает 180-220 Па, куб просто лопнет.

Как сделать перегонный куб из бидона

Это самый простой вариант перегонного куба, поскольку бидон является относительно герметичным, особенно, если речь идет о новой емкости. Но в его «адаптации» под перегонку есть свои особенности.

Резиновая прокладка на крышке бидона категорически не подходит для нагрева - брага будет впитывать специфический аромат, который не замедлит сказаться на вкусе готового напитка. Оптимально использовать силиконовые прокладки, а еще лучше - аквариумный силикон. Специалисты советуют использовать в качестве таких прокладок пищевой силикон, из которого делают выпечки для формы. Но в целом, именно этот вариант подойдет для герметизации крышки и не даст ни вкуса, ни запаха.

Как правильно сделать силиконовую герметичную прокладку

Этот процесс проводится в несколько этапов, минимально их должно быть три. Сперва наносите на края крышки аквариумный силиконовый герметик, даете ему полностью высохнуть, наносите второй и третий, также оставляя время на просушку. После того, как нанесли третий слой, на горлышко бидона накладываете обычный целлофан и закрываете крышку. Оставляете на несколько часов, чтобы силикон полностью просох. Получается действительно герметичный сосуд, который можно будет использовать несколько лет.

Для того, чтобы бидон со временем не стал походить на дуршлаг, тщательно мойте его после каждого использования. Можно использовать обычное или хозяйственное мыло и большое количество проточной воды. Соду использовать категорически запрещено. Очень плохо реагирует нержавейка или алюминий на щелочь.

Если нет желания менять резиновую прокладку на силикон, можно просто обмотать ее несколькими слоями фум-ленты внахлест. Это тоже достаточно герметичное соединение.

Некоторые «бывалые» самогонщики рекомендуют использовать для герметизации стыка тесто. Казалось бы, почему нет? Вроде и герметик достойный, и пахнет хлебом в помещении, а не сивухой в процессе приготовления. Но! После первой же объемной перегонки, когда по нескольку раз придется запускать агрегат, постоянно отскабливать тесто и клеить новое надоест. Ошметки теста по всей кухне, сломанные ногти и потеря времени вряд ли подарят удовольствие от процесса.

Для соединения бидона со змеевиком на крышке делаете отверстие под 22 мм трубу и 12 мм змеевик, используя резьбу 0,5 дюйма. В магазине сантехнического оборудования можно купить переходник.

На что еще обратить внимание при выборе фляги для самогонного аппарата:

  • материал изготовления - нержавеющая сталь, поскольку алюминий выдержит малое количество циклов;
  • минимальный объем 25 литров, чтобы получить на выходе 4-4,5 литра самогона;
  • широкая горловина, с которой удобно работать - наливать брагу и мыть после приготовления;
  • толщина стенок и общее качество сборки - напрямую зависят от цены, и обеспечивает срок нормальной эксплуатации.

Дистиллятор (самогонный аппарат) на основе молочного бидона

Как сделать перегонный куб из скороварки (мультиварки)

Схема самогонного аппарата на основе скороварки:

Это программа-минимум для новичка. Сегодня каждый второй пробует сделать самогонный аппарат своими руками именно из скороварки. И этому есть вполне логичное объяснение:

  • цена - стоимость самой недорогой скороварки составляет 1500-1700 рублей, что вполне приемлемо для любого бюджета;
  • герметичность - это абсолютно герметичное устройство, которое не требует никаких дополнительных манипуляций;
  • простота врезки штуцеров в крышку - с этим справится каждый.

Минус, надо заметить, гораздо более существенный, чем все преимущества - это объем. Чаша самой большой бытовой скороварки составляет всего 6 литров, соответственно, браги поместится всего 4,5 литра, так как от общего количества объем не должен превышать 2/3 частей. С такого количества браги после двойной перегонки получится чуть менее 750 мл самогона. Можно попробовать, но распробовать вряд ли получится.

В место клапана на крышке вкручиваете штуцер, к которому крепите соединительный шланг (силиконовый или медный).

Если нет желания изобретать велосипед и искать подходящий вариант для изготовления куба, приобретайте уже готовый. Средняя цена такого элемента зависит от объема - 12-литровый до 4000 рублей, 25-литровый - от 5500 рублей и т.д.

Самогонный аппарат из скороварки с сухопарником на видео:

Холодильник

Не менее важный элемент самодельного самогонного аппарата, от которого зависит скорость перегонки и объем готового напитка.

Если вода в холодильнике недостаточно холодная, объем самогона сокращается на 15-20%.

Холодильники для самогонного аппарата делятся на 2 вида:

  • проточный;
  • накопительный.

В проточном вода, как следует из названия, постоянно движется сквозь змеевик, не успевая нагреваться. Для того, чтобы сделать такой агрегат, достаточно подвести к емкости два шланга - входящий, как правило, от крана, и выводящий - откуда выходит вода в раковину.

Накопительный представляет собой закрытую емкость, куда вода сперва наливается и по мере нагревания сливается. Это худший вариант холодильника, поскольку он не позволяет в полной мере и постоянно охлаждать змеевик, за счет чего уменьшается конденсация и сокращается количество конечного продукта.

Накопительный холодильник устанавливают только в том случае, если нет возможности сделать проточный. Именно нет возможности, а не лень или нет времени.

Этот тип оборудования достаточно компактный по размеру, где основную площадь занимает змеевик. Сам холодильник закрыт с обеих сторон, но к нему подведены две трубки - принимающая и отводящая воду. Сделать холодильник своими руками не составляет труда, но при этом необходимо обеспечить ровное его нахождение по отношению к аппарату, чтобы вода двигалась постоянно.

Проточный холодильник более производительный, в отличие от накопительного, даже при меньшем размере змеевика. На стыке двух сред происходит мгновенное охлаждение трубки, за счет чего обеспечивается более быстрое разделение фракций.

Процесс изготовления

Вам понадобятся:

  • труба и переходник сотка - 300 мм;
  • 2 метра сильфонного шланга для змеевика;
  • ниппели по пол-дюйма;
  • 3 гайки по полдюйма;
  • паяльник;
  • пистолет и силикон;

Порядок действий:

  1. Сворачиваете в спираль сильфонный шланг

  1. Делаете отверстия на трубе и отрезаете пластик ножом

  1. Вкручиваете ниппеля

  1. Ставите прокладки и затягиваете гайки

  1. К заглушке прикручиваете змеевик

  1. Так выглядят вход и выход

  1. Все, что фонит и сквозит, заливаете герметиком, сосуд должен быть полностью герметичным.

В качестве такого устройства обычно используют ведро или бак объемом порядка 20-30 литров, где в нижнем сегменте делают отверстие под набор воды.

В непроточных устройствах вода сливается всегда сверху, а наливается в холодильник всегда снизу.

Самым простым и доступным является обычное пластиковое ведро. Зимой с таким подручным устройством проще, так как можно подкладывать снег или лед, что значительно лучше для охлаждения змеевика, чем вода.

При выборе накопительного холодильника старайтесь держать температуру в перегонном кубе на минимальном огне, чтобы уменьшить количество выделяемого спиртосодержащего пара и, как следствие, увеличить объем готового самогона.

Для того, чтобы проверить, насколько эффективно охлаждается змеевик, периодически пробуйте выходящий самогон на запястье. В идеале он должен быть прохладным, хуже - если теплым, и совсем плохо, когда напиток горячий - в этом случае треть пара выходит наружу непереработанным. Кроме того, это еще и опасно, так как перегонный куб нагревается на открытом огне, спирт может скатализировать и будет большая беда.

Змеевик

Лучшим материалом для змеевика будет медь. Это относительно инертный материал, который не вступает в реакцию со спиртовыми материалами, отличается хорошей теплопроводимостью и адекватной ценой.

У тех, кто действительно профессионально занимается приготовлением самогона, стоит только медный самогонный аппарат на основе такого змеевика. Любые эксперименты. В том числе и с хрупким стеклом, чреваты потерей качества напитка и исходного сырья.

Как сделать змеевик

Прежде чем приступить к описанию, отметим, что змеевик - трубка, соединенная с перегонным кубом (если есть сухопарник, с ним) и помещенная в холодную воду, по которой движутся спиртосодержащие пары и происходит разделение фракций на газ и самогон.

Чем длиннее змеевик и компактнее его спирали, тем больше охлаждается пар и больше количество конденсата.

Вам понадобится:

  • медная трубка диаметром 15-20 мм длиной 2000мм;
  • основание для накручивание трубки, зафиксированное в тисках.

Перед тем, как начинать накручивать трубку на основу, ее необходимо наполнить песком. Это делают для того, чтобы исключить прогиб или одностороннюю деформацию, что в дальнейшем будет удерживать конденсат. Закрываете с одной стороны трубку чопиком деревянным или картонным, насыпаете тонкой струйкой песок, периодически постукивая ею об стол, чтобы песок хорошо утрамбовался. Когда трубка забита под завязку, закрываете второй конец аналогичным чопиком и начинаете накручивать на основание, делая ровные витки и стараясь, чтобы они не соприкасались между собой.

Так выглядит уже готовый змеевик, который погружают в холодильник и соединяют шлангами через штуцеры с кубом или сухопарником.

На этом сборка обязательных элементов самогонного аппарата закончена, осталось только выяснить, какие шланги можно использовать, и какие материалы допустимы в работе со спиртом.

Ну а пока остановимся на таком необязательном, но крайне полезном устройстве, как

Сухопарник

Велись ли дискуссии о необходимости сухопарника в те давние времена, о которых было написано в начале статьи, мы не знаем. Но сейчас ведутся по этому вопросу ожесточенные споры. Одни настаивают на том, что сивушные масла следует по максимуму убирать, другие заявляют о бесполезности и лишней трате времени.

Не занимая активно ни ту, ни другую позиции, мы приведем лишь сухие факты.

Сухопарник действительно не является неотъемлемой частью самогонного аппарата, и устанавливают его по желанию. Конструктивно это емкость по объему в 10 раз меньше перегонного куба, которая располагается между ним и змеевиком.

Основная задача сухопарника заключается в мгновенном снижении давления и, как следствие, температуры за счет разных сред. При попадании в эту емкость пар резко становится жидким, но тут же его выталкивает следующая порция горячего спиртосодержащего пара из куба. И хотя это лишь мгновение, за это время успевает осесть часть сивушных масел на стенках сухопарника. При двойной, а то и тройной перегонке сивухи практически не остается в готовом напитке, что очень благоприятно сказывается на самочувствии.

Как работает сухопарник согласно законам физики

В то время, когда в перегонном кубе кипит вода, начинает выделяться и испаряться спирт. С учетом того, что кипение достаточно бурный процесс, фракции спирта успевают «подцепить» более тяжелые фракции сивушных масел. Наверное, каждый слышал, что самогон нередко именуют сивухой - именно вследствие характерного запаха, который и выделяют сивушные масла. Чем меньше сивухи в самогоне, тем менее агрессивный его аромат и более приемлемый вкус. Совсем избавить от масел не получится, это можно получить только с использованием ректификационной колонны, но никто и не ставил своей целью получить медицинский спирт.

Подавляющее большинство алкогольных напитков - бурбон, виски, ром, кальвадос и т.д. изготовлены на основе самогона с определенным количеством сивушных масел. Процесс производства разнится в нюансах, но в целом - это самая банальная перегонка браги.

Улавливание сивушных масел сухопарником позволяет сделать напиток, с одной стороны, не таким забористым и «душистым», с другой - более безопасным для здоровья с почти незаметным чувством похмелья (при разумном употреблении).

Особо распространено использование сразу трех сухопарников, расположенных относительно друг друга каскадом. При такой организации крепость напитка достигает 80% уже на первом перегоне. Это будет действительно очень качественный и максимально очищенный продукт, который можно употреблять сразу после перегонки, и не ждать, когда очистится угольным фильтром или марганцовкой.

Три банки в каскаде - оптимальное количество. Меньше - не хватит, больше - лишняя трата времени, поскольку уже после третьей банки каждая последующая никакой функции не выполняет.

Как сделать сухопарник из банки

Напоминаем, объем емкости должен быть в 10 раз меньше объема перегонного куба. Если у вас куб на 20 литров, берете 2-литровую банку, на 30 - соответственно, 3-литровую.

Способ приготовления такого элемента достаточно прост и подходит под любой объем. Все манипуляции проводятся с крышкой - делаются отверстия и врезаются штуцеры. Далее крышку можно надевать на любую банку с резьбовым горлышком.

Вам понадобится:

  • закручивающаяся крышка от банки;
  • 2 штуцера;
  • соединительные трубки.

Прорезаете в крышке 2 отверстия - их можно сделать отверткой по кругу или ножом, то так, чтобы не было заусениц.

Вставляете штуцеры и соединяете со шлангами.

Сухопарник ставится сразу же после перегонного куба. В любом другом месте от него нет толку. Необходимо периодически сливать накопившуюся жидкость, чтобы излишек ее не попадал в змеевик и не портил вкус и аромат продукта.

К слову, сухопарник можно использовать не только как улавливатель сивушных масел, но и как ароматизатор самогона. Здесь происходит такой же процесс резкого охлаждения пара и движения его дальше, но уже с собранным амбре ягод или трав.

В качестве ароматической составляющей в банке можно использовать:

  • сухофрукты - яблоки, груши, абрикос;
  • ягоды - любые, желательно сушеные, они больше отдают запаха;
  • пряности - любые по вкусу, можно хмель, сунели, корица, ваниль и т.д.;
  • ароматные травы;
  • цитрусовые - корки апельсина, цедра лимона.

Поскольку такая привязка аромата будет едва уловимой и совершенно не ощущаться на вкус, можно пробовать самые разные добавки. В этом случае эксперименты будут только на пользу, даже если результат не впечатляет.

Соединительные трубки

Готовый самогонный аппарат представляет собой разъемное соединение всех обязательных элементов с помощью резьбовых соединений. Не надо искать дополнительные трубки и выбирать их качество, чтобы все между собой соединить.

Встречаются полностью неразъемные соединения, например, крышки перегонного куба, сухопарника и холодильника. Это делается для облегчения труда и монтажа.

Можно, конечно, облегчить труд и при сборке самодельного самогонного аппарата, соединив посредством сварки все три трубы, но это никак не повлияет на вкус конечного продукта, но уход может здорово усложнить.

Наиболее оптимальным способом соединения элементов является силиконовый шланг. Некоторые не понимают разницы между ПВХ и силиконом и даже не особенно внимают при выборе. Объясняем - поливинилхлорид неинертный по отношению к спирту материал. При контакте с горячим спиртосодержащим паром и спиртом, ПВХ выделяет отравляющие вещества, который в высокой степени концентрации губительны для человека. Понятно, что за 1-2 раза с вами ничего не произойдет, но если речь идет о системном употреблении, лучше отказаться от такого соединения.

Как отличить силикон от поливинилхлорида (ПВХ)

Поджечь кусочек того и другого материала. ПВХ горит тяжело, дымно, с очень специфическим запахом. Силикон сгорает с едва уловимым ароматом, не чадит, после сгорания остается светлый пепел.

На ощупь силикон гораздо более приятный, чем ПВХ, он словно шелковистый.

Если вдруг вы оказались перед дилеммой - силикон или пвх - на улице в мороз, знайте, что силикон даже при -10 остается гибким и эластичными, а поливинилхлорид затвердевает, хотя и не утрачивает своих свойств.

Какой металл подходит для использования

Несмотря на обилие мнений на этот счет, однозначный ответ может быть только один - пищевая нержавеющая сталь. Именно этот материал не вступает в реакцию ни с одним из элементов в цепи самогоноварения, прост в уходе и эксплуатации. И за все время не образует отложений малополезных для здоровья.

Ранее считалось, что медь «всему голова», поскольку медные самогоны были повсеместно распространены. Однако, это заблуждение. Медь стала активно использоваться в советское время. Поскольку была доступным и по цене и по количеству материалом. Если говорить о действительно правильной настойке, то лучше дубовой бочки ничего не найти. Сквозь ее стенки проступает кислород, улетучиваются альдегиды и эфиры, которые, к слову, образуются, в том числе, и при контакте с горячим паром спирта медных элементов аппарата.

Алюминий негативно реагирует на уксус, который всегда присутствует в составе браги. При этом выделяются отравляющие соли - квасцы.

Оптимальным считается также стекло, которое инертно (не активно) к агрессивным средам, но кухня самогонщика мало похожа на лабораторию, к тому же этот материал очень хрупок.

Конечно, отравиться или умереть можно скорее от общей интоксикации при злоупотреблением алкоголя или приобретением некачественной продукции, чем от оксида меди. Более того, в качестве змеевика у меди нет вообще аналогов по показателям теплопроводности и технологичности изготовления. Поэтому вполне оправдано комбинированное сочетание материалов. Это может быть куб из нержавеющей пищевой стали или алюминиевый бидон, а холодильник с медным змеевиком в нержавеющем или пластиковом корпусе.

И напоследок видео, как сделать самогонный аппарат своими руками